Jenis Dan Cara Pengendalian Hama Dan Penyakit Tanaman Jambu Air

Dalam ilmu agrotek Berikut di bawah ini adalah tentang beberapa cara pengendalian hama dan penyakit pada tanaman Jambu Air sebagai berikut.

Hama Yang Kerap Menyerang Tanaman Jambu Ait

1. Ulat pagoda / pagodiella hekmeyeri

Ciri – ciri dan gejala yang ditunjukkan adalah hama ulat pagoda senang menyerang daun sehingga daun menjadi bopengan dan rusak berat. Meskipun demikian tanaman tetap bisa berbuah namun jumlah buah berkurang.

Cara pengendalian hama jambu air ini adalah kumpulkan lalu dimusnahkan telur – telur ulat dan kepomponh ulat dengan cara dibakar. Atau semprotkan pestisida sistemik dengan dosis sesuai anjuran pada kemasan obar.

2. Kutu perisai hijau

Ciri – ciri dan gejala antara lain berukuran kecil – kecil sekitar 3 s/d 5 mm berwarna hijau dan sedikit kemerahan dengan gejala sebagai berikut menempel pada bagian bawah daun lalu menyebabkan munculnya bercak hitam seperti jelaga.

Cara pengendalian adalah dengan memberikan musuh alami kutu perisai seperti kepik tetapi ketika sedang musim hujan akan hilang dengan sendirinya karena serangan beragam cendawan.

3. Lalat buah

Ciri dan gejala adalah hama akan menyerang bagian buah yang dapat menyebabkan buah mudah rontok dan membusuk serta membuat permukaan buah menjadi kecokelatan dan kehitaman.

Cara pengendalian bungkus buah dengan memakai kertas karton semen atau bungkus dengan plastik sewaktu masih di pohon lalu lakukan penyemprotan insektisida sesuai dengan dosis anjuran.

4. Ulat kupu – kupu gajah

Ciri dan gejala adalah berukuran panjang sekitar 12 Cm berwarna hijau muda hingga kebiru – biruan berbadan gemuk dan lunak. Gejalanya adalah daun berlubang – lubang karena dimakan hama. Ulat jenis ini bertelur dibagian pinggir daun dan nantinya akan membentuk kepompong bergelantungan pada pinggir daun. Jika dibiarkan begitu saja maka akan membuat daun mengerut dan menguning lalu mati.

Cara pengendalian adalah dengan mengumpulkan dan memusnahkan telur, kepompong, dan ulat kupu – kupu gajah dengan cara dibakar. Atau bisa juga dengan menyemprotkan pestisida namun jarang disarankan.

5. Benalu

Ciri dan gejala adalah suka menyerang dan menyerap sari tanaman Jambu Air sehingga menyebabkan kualitas dan pertumbuhan tanaman menjadi terganggu. Cara pengendalian adalah lakukan sanitasi lahan, buang dan bersihkan dari tanaman pengganggu.

6. Codot

Ciri dan gejala adalah buah rontok karena daging buah yang sudah matang dimakan codot dan bila dibiarkan maka akan mengganggu proses pembuahan sehingga produktivitas menurun.

Cara pengendalian adalah berikan selambu di sekitar tanaman atau dengan membungkus bakal buah satu per satu sehingga buah akan terhalangi mendapatkan gangguan dari jenis hama yang satu ini.

7. Penggerek batang

Ciri dan gejala adalah hama suka menyerang batang sehingga menyebabkan batang menjadi berlubang lalu kulit terkelupas dan mengeluarkan getah.

Cara pengendalian adalah dengan memotong bagian batang yang terserang hama penggerek batang. Lalu tempelkan kapas yang telah direndam dengan insektisida yang disumbatkan dibagian yang berlubang tersebut.

Mengenal Penyakit Pada Tanaman Jambu Air

1. Penyakit Fisiologi

Penyebab kurang mendapatkan perawatan pada tanaman Jambu Air dengan menunjukkan gejala akar rusak berbarengan dengan munculnya cendawan yang merugikan tanaman hingga menyebabkan akar membusuk, buah rontok lalu kematian tanaman. Cara pengendalian adalah dengan melakukan perawatan sesuai petunjuk terutama dalam pemberian pupuk serta penyiraman dengan rutin.

2. Penyakit Antraknosa

Penyebab cendawan bernama collectotrichum gloeosporioidez penz dengan menunjukkan gejala sebagai berikut muncul bercak cokelat kehitaman pada daun – daun tua pada tanaman hingga membuat buah membusuk dan berjatuhan lalu tunas mengering dan mati.

Cara pengendalian : potong dan musnahkan bagian tanaman yang terserang penyakit dan lakukan penyemprotan fungisida seperti Dithan M – 45 atau Blue sesuai dengan petunjuk.

3. Embun Jelaga

Penyebab kapang capnodium sp. dengan gejala permukaan daun tertutup oleh lapisan berwarna hitam dan cara pengendalian adalah dengan memberikan penyemprotan insektisida untuk membunuh kutu daun. Potong dan musnahkan bagian tanaman yang terserang guna mencegah penyebaran penyakit.

Demikian kami menjelaskan tentang jenis dan cara pengendalian hama dan penyakit tanaman Jambu Air semoga bermanfaat bagi para pembaca.